返回主頁

《懺悔三昧》

懺悔三昧,源於華嚴宗,乃普賢菩薩十大願王中的方法。以此法,可以在瞬間具足一切懺悔功德,具足無量劫中善根福德,把一切相關的業障和因緣懺悔淨盡,可謂殊勝法寶!對於那些今天懺悔,明天依然犯錯,修行進進退退的佛子,如久旱甘雨一般,尤為珍貴難得!真正修「懺悔三昧」,身後天魔都控制不住你們。天魔怎麼樣才能控制住眾生?因為眾生欠他的,他才可以控制,修「懺悔三昧」就等於不欠他們的了,所以天魔不能再控制。大家要認真修《懺悔三昧》,不需要灌頂,只要是照著去唸就行了,自然而然會得到好處。

懺悔三昧

- 每天唸誦三遍,福氣滿滿。

無論是過去,現在,或是未來。

因身,口,意的造作,被我傷害過的(因緣)眾生。

或因身,口,意的造作,所招感的諸多不順和苦難,

不管是身體上的,還是精神上的。

我都願意接受(業果法則)。

並慚愧的懺悔,

因為無明,因未聞四種真諦,無量劫來,我們彼此傷害,冤冤相報,枉受諸苦於六道中,無有出期。

我們都希望解脫。

願一切被我傷害過的眾生,無精神的痛苦,無身體的痛苦,願你們保持快樂。

願一切與我有因緣的鬼道,非人眾生,得聞佛法,投生善道,趨向解脫。

願一切與我有因緣的人或非人眾生,分享我善業的功德,

並回答;善哉!善哉!善哉!

願一切眾生分享我的功德。

迴向文(一)

願以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
南無阿彌陀佛

迴向文(二)

願我所有一切功德、福德,回向給列祖列宗、先祖先亡、靈界、幽冥界、諸位天、神、仙、龍天護法、守護神、山神、土地、人非人等、歷劫的(今世的)雙親父母、家親眷屬、冤親債主、流產、夭折、引產、英烈們、我曾殺害傷害虧欠過的所有眾生及他們所有一切因緣眾生,所有一切有情無情、有緣無緣、有形無形,一草一木、一沙一塵、萬緣合和、虛空法界一切眾生,願他們歸信三寶,修學甚深般若,早成佛道。

唸完迴向給自身之未來菩薩們(即冤親債主),能有效化解宿世之怨懟糾纏,最重要是真誠心,要知道我們累劫的冤親債主在惡道裡沒有能力解脫,完全靠我們以真誠心、清淨心、慈悲心修行,來幫助他們離苦得樂。但要化解冤親債主心中的仇恨,不是短時間可以辦到的事情,必須要發長遠心為冤親債主永脫惡道來修行,來讓冤親債主感受到我們真誠忏悔的誠意。這些誠意如同心靈甘露,不但能清洗我們的貪瞋癡慢,也可澆熄冤親債主心中的怒火,化怨恨成寬容,再藉由佛力加持,來幫助他們離苦得樂。

意義

三昧是什麼意思?三昧是「正定,正受,等持」。正定是心住在一處,這叫正定,住在正法,不是住在邪法。我們念佛的人,心要住在阿彌陀佛上,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。如果心裡頭真的只有阿彌陀佛,我們跟阿彌陀佛就非常接近。要知道一切法從心想生,果然真的是阿彌陀佛,你在這個世間感觀全都變了。怎麼變?你看到所有的人都是阿彌陀佛,一切萬物也是阿彌陀佛,樹木花草、山河大地沒有一樣不是阿彌陀佛,你就成佛了。你成的是什麼佛?就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自己,自己就是阿彌陀佛,跟西方極樂世界那個阿彌陀佛是一不是二。
① 《分別善惡報應經》佛言:復雲何業而不得果?所修惡業回心發露。省悟前非思惟嫌厭。心念口言作意專注重重懺悔。此業雖作而不受果。善業亦然。—-從這段經文看,至心發露懺悔可以不受惡果。
② 此懺悔方法不可思議,可把透支的福報補回來,內心趨向平靜安樂,並很快積累善因。
③ 唸完懺悔三昧,也可加經文,一起唸並回向給法界眾生,皆能速疾圓成。

影片:粵語讀誦 普通話讀誦 三昧講解
相關:大悲懺
網站:佛音電台 經文讀誦